Европейцы так и назвали новозеландскую пауа – "Морское ухо". На морском дне их узнают по почти правильной круглой форме. Черные комки размером с боксерскую перчатку лепятся на рифах среди водорослей, и оторвать их можно, лишь просунув под "подошву" моллюска специальный нож.
Ничто не предвещает феерии красок… Но первый этап обработки "черного булыжника" в том и заключается, чтобы снять наружный шершавый слой с внешней стороны раковины. Мастер при помощи напильника и наждачной бумаги осторожно снимает налет – пока не обнажится тусклая радуга перламутра. Потом радугу доводят до максимального блеска, полируя ее на станке и вручную, куском фланели. Затем пауа – сияющая снаружи и изнутри – попадает к ювелиру, а тот отыскивает эффектный ракурс, при котором краски переливаются, отражая лучи света.
Пауа, haliotis iris – эндемик Новой Зеландии, по побережью Атлантики и Тихого океана распространены только ее менее красивые родичи. Маори, коренное население страны, древние собиратели "урожая моря", собирали моллюсков пауа для еды. А красавицы-раковины были побочным продуктом, хотя и издавна использовались в ювелирном деле. Истинно, "природа дала пауа больше возможностей, чем нам – таланта их отыскать"…