19. Антильский абрикос
Маммея американская (лат. Mammea americana), также — американский или антильский абрикос. Родина этого вида — тропическая Америка. Оранжевая мякоть плода по вкусу напоминает абрикос. Из недозрелых плодов изготавливают желе, а из сока делают вино. Семена растения обладают инсектицидными свойствами, их применяют для лечения паразитических заболеваний кожи.
18. Черимойя
Черимойя (лат. Annona cherimola) растет в предгорьях Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена» (черимойя — самое выносливое из выращиваемых анноновых). Говорят, спелые плоды очень вкусные. При употреблении они разрезаются и мякоть надо есть с помощью ложки. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков, добавляется как компонент в фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток. Марк Твен еще в 1866 году написал: "самый вкусный фрукт, известный человеку — черимойя."
17. Платония или бакури
Платония замечательная (лат. Platonia insignis) или бакури — большое дерево (до 40 м) было обнаружено в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Плоды размером с апельсин, с толстой желтой коркой, которая источает желтый латекс при нажатии. Кора в большом количестве содержит латекс! Внутри — липкая белая мякоть, на вкус приятная, кисло-сладкая.
16. Кокона
В горных районах Южной Америки (в Бразилии, Венесуэле, Перу) растет фрукт, кокона, похожий на помидор (паслен гулявниколистный). Кожица этого плода несъедобна и горькая. На вкус мякоть плана кокона кисло-сладкая, она представляет собой нечто между томатом и лимоном, есть во вкусе также легкий оттенок черешни, а по запаху она больше всего напоминает обычный помидор. Состав коконы насыщен углеводами, белками, танином, а также каротином, фосфором, кальцием и другими полезными для организма веществами.